+7 (499) 346-79-28
Главная | Полезное | Статьи | О пользе ингаляции

О пользе ингаляции

О пользе ингаляции

Ингаляционный путь введения лекарств имеет определенные плюсы – простота, быстрое действие, отсутствие необходимости уколов или разрезов. Этим путем пользуются в хирургии для ингаляционного наркоза, но значительно чаще его используют для действия на мускулатуру бронхов при астме, для лечения воспалительных процессов в бронхах, легких, воспаления слизистой трахеи, глотки, проведения кислородо-терапии.

Ингаляции лекарств делают с помощью спец. аппаратуры (от простейших спрей-баллончиков, самостоятельно применяемых больным, до сложных стационарных аппаратов). С потоком воздуха в легкие поступают лекарства в виде газов (кислород, закись азота и пр.), паров (эфира, фторотана, эфирных масел из растительного сырья и т. п.) или аэрозолей. Последние, пожалуй, по частоте применения доминируют. Глубина их проникновения в легкие зависит от размеров частиц в смеси. Частицы величиной 0,5—5 мкм легко проникают в бронхиолы и легочную ткань и оказывают максимальный эффект на этот отдел дыхательного тракта (разумеется, при активном их вдыхании).

Они являются оптимальными для купирования приступов бронхоспазма. Более крупные частицы (от 5 до 20 мкм) оседают в бронхах — в форме таких аэрозолей целесообразно использовать антибиотики и другие химиотерапевтические средства при лечении инфицированных очагов воспаления (бронхиты, бронхоэктатическая болезнь и пр.). При дальнейшем увеличении размеров частиц они оседают на слизистой трахеи и верхних дыхательных путей, поэтому такие аэрозоли (частицы 20—50 мкм) более выгодны при трахеитах, ларингитах, ангинах.

Конечно, для воздействия на слизистую носоглотки и полости рта, трахею можно использовать и тонкие аэрозоли, но в этом случае они не должны вдыхаться больным во время ингаляции. Очень простым и весьма популярным прибором для оздоровления являются также и солевые ингаляторы. Как известно, в легких осуществляется тесный контакт вдыхаемой смеси с кровью. Если учесть к тому же огромную альвеолярную поверхность (150—200 кв. м у взрослого), станет понятной быстрота резорбции лекарств, вводимых ингаляционным путем. Это прежде всего относится к газам, парам и очень тонким аэрозолям (менее 1 мкм), которые сразу же проникают в альвеолы.

Некоторые лекарственные вещества (например, гепарин, кромолин, беклометазон и др.) могут сорбироваться эпителием бронхиол и легких, накапливаться там и действовать длительно, другие частично подвергаются обезвреживанию.